Тайны северных имен: Гороховы
- Подробности
- Опубликовано: 01.07.2024 22:57
- Просмотров: 1178
И снова письмо призвало меня выйти на исследовательскую историческую дорогу:
Сергей Иванович, здравствуйте!
Меня зовут Олеся Юрьевна, я прочитала на сайте статью с вашими исследованиями про фамилию Горохов. Дело в том, что мой дед Горохов Михаил Александрович, похоронен в Иркутске (рождён скорее всего в селе Горохово, как и 2 его сестры и 4 брата) и я, к своему стыду, знаю лишь, что его родителей звали Горохов Александр Мартынович и Горохова Ульяна Николаевна. В вашей статье описывается первый Горохов в Якутии, может ли такое быть, что он и мой предок? Подскажите, пожалуйста, как можно найти потомков Горохова из Вашей статьи?
Буду признательна любой информации
Заранее благодарю!
С уважением,
Куликова Олеся
Вопрос весьма и весьма непростой – только в одной Якутии «горошины» этой фамилии рассыпаны по огромной территории Республики, собранные мной в книге «Тайны якутских фамилий», а тут вопрос вообще касается другой, хоть и соседней, территории Иркутской области.
Но история фамилий, как известно, границ не знает и поэтому мы попытаемся, если не отыскать конкретный ответ на поставленный вопрос, то хотя бы дать совет, где следует этот ответ искать.
А пока пойдем по пути, который нам более-менее известен, и, может быть, мы найдем то, что ищем...
Итак, первый Горохов, который появился в Якутии – тобольский казачий сын Иван Иванов Горохов.
Шел 1650 год. И Иван Иванович отправился в дальний поход на реку Охоту, где в 1647 году ленскими казаками был построен Охотский острог. Первоначально я полагал, что Иван Иванович как раз и был в этом отряде. Но я ошибался. В 1650 году в Охотск был направлен отряд сына боярского Семена Епишева, в составе которого и был Иван Горохов [РГАДА.Ф.214.Оп.4. Д.206.Л. 32]. Именно они и сообщили в Якутск о том, что половина отряда Семена Шелковника погибла во время осады острога ламутами – охотоморскими эвенскими воинами — от голода и цинги.
Но не устоял против ламутов и отряд Епишева – частично он был разгромлен, частично бежал из острога на реку Улью, где находилось зимовье, построенное еще казаками Москвитина и обжитое казаками Пояркова. А Охотский острог был полностью разорен и сожжен.
Какова же была судьба Ивана Ивановича, о котором более ничего в документах, связанных с Якутией, мне найти не удалось.
Тобольск. Материалы именных книг, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) рассказывают нам о том, что Ивашко и Михалко Гороховы — конный и пеший казаки – отмечены в документах за 1627 год. По всей видимости, это были братья.
В материалах за 1661 год мы находим следующие сведения о Гороховых:
«Голова конных казаков Гаврило Грозин.
Конные казаки: Терешка Горохов, Ивашко Горохов, Ивашко Горохов Лодыга» [РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 409, Лл. 145 об., 146 об.].
Ивашко Горохов – это, скорее всего, и есть наш охотский герой.
А вот и доказательство.
«Слобода Софейского дому
Усть Ницынская
Во дворе Софейского дома сын боярской Иван Иванов сын ГОРОХОВ сорока девяти (1661) лет. Жена его Татьяна Савина дочь сорока пяти лет. Дети его: Гаврило семнатцети лет, Стефан тринатцети лет, Семен шести лет. Дочери его девицы: Елена дватцети дву лет, Федосья шести лет».
А это, судя по возрасту и должностям его детей, старший сын Ивана Ивановича:
«Во дворе вдова тобольского сына боярского Василья Петрова сына ГОРОХОВА жена Пелагея Иванова дочь сорока трех лет. У нее дети, два сына в детях боярских: Елисей дватцати дву лет, Василей девятнатцати лет; дочери: Дарья тринатцати лет, Февронья десяти лет» [РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1528.л.4, л. 222].
Ивашка, как мы увидим из следующей истории, проходил годовалую службу и в Мангазее:
«Лета 7138 [1629] году, сентября в 1 день, извещал государю, а в Мангазейском городе воеводам Григорью Ивановичю Кокореву да Ондрею Федоровичю Палицыну сказывал промышленой человек Микулка Петров сын Собинин лалетин: был де он, Микулка, в Пясиде в прошлом во 137 [1628-1629] году для соболиного промыслу. И из Мангазейского де города воеводы Тимофей Бобарыкин да Поликарп Полтев посылали в Пясиду для государева ясачного збору мангазейского стрельца Ивашка Горохова да целовальника Ярофейка Павлова устюженина [Хабарова – С.В.].
И как де он, служивой человек Ивашко Горохов, да целовальник Ярофейко поехали ис Пясиды в Мангазею и он де, Микулка, с ними ж ехал. И видял де он у служивого Ивашка Горохова ево, Ивашковых, четыре сороку десять соболей, а у целовальника у Ярафейка з братом с Микифорком восмь сороков соболей. А того де он, Микулка, не ведает: у служивого Ивашка купленые или промышленые соболи.
А целовальник де Ярофейко сказывал ему, Микулке, что были у него з братом с Микифорком покрученики пять человек, и те де соболи с покрученики промыслом добыли. А по государеву указу государевым ясачным зборщиком служивым людем и целовальником, будучи у государева ясачного збору, торговати и с покрученики своими промышлять соболей не велено.
И воеводы Григорей Иванович Кокорев да Ондрей Федорович Палицын велели того ж часу служивого человека Ивашка Горохова и целовальника Ярофейка з братом с Микифорком в Съезжую избу привесть и порознь их роспрашивали».
Как было заведено в то время, по Ерофею и Никифору Хабаровым взяли поручную запись в том, что пока будет вестись сыск, они никуда из Мангазеи не уедут. Далее в документе описываются расспросные речи. Из речей Ивашки Горохова мы приводим только ту часть, где сказано о Хабарове:
«А про целовальника п[р]о Ярка в роспросе Ивашко сказал, что был с ним промышленой завод, топоры и сети, и он де на то купил сорок пять соболей. А иные де отпущал з братом ужины. И тех де соболей пришло с промыслу у брата его осмь сороков. А ужин было пять тотаринов на покруте. Да брат его ходил ж на промысел. А жил де брат его, Ярков, в ыном зимовье. А иные де и с ним в зимовье.
Ярко целовальник в роспросе сказал, что он наемной целовальник. А соболей привез с собою сорок пять соболей. А взял де их за долг у Богдашки Белоряса да у Ефимка Федотова за долг по кабале. В опросу в другой ряд сказал, что по двум кабалам. А про брата своего про Никифорка сказал, что он с ним живет за делом, и промышляли де соболи с покрученики своими в Пясиде на Хете реке.
<…> Целовальников брат Микифорко в роспросе сказал, что де был он в Пясиде и ходил на промысел сам с покрученики своими. А покручеников было шесть человек. А промыслу было на ужину по тритцати соболей. А з братом в зимовье не живал. Да и соболи де мои, а не братни. И ныне де от десятые осталось шесть сороков семнатцать соболей.
Ивашко Горохов на очной ставке с Микифорком говорил, что у них де з братом ужины ввопче или не ввопче, того не ведает. А промышлял он, Микифорко, и жил во всю зиму с одным покручеником выше ясачного зимовья. А пять покручеников промышляли и жили во всю зиму ниже ясачного зимовья. А про то у Ярафейка и у Микифорка слыхал, что они живут не вместе в дому. И соболях Микифорко Ярофейку повытья не сказывал. А Микифорко говорил: брат де живет с ним за делом, а не вместе.
А целовальник Ярофейко на очной ставке с Ывашком говорил, что семь сороков соболей брата его Микифорка, а не ево, Ярофейковы» [Красноштанов Г.Б., «Ерофей Павлович Хабаров»].
Вот так, в «златокипящей Мангазее» накапливал свои первые капиталы Ерофей Павлович, занимаясь браконьерским промыслом и контрабандой пушнины.
Тобольских казаков направляли на службу в самые разные уголки Сибири. В 1668 году отправлен на годовалую службу и сын Михалки – «Митька Михайлов Горохов послан в Дауры» [РГАДА.Ф.214.Оп.1.Д.501. Л.132], который впоследствии сделал очень серьезную служебную карьеру:
«Правительство видело опасность того, что при появлении крупных конных масс противника развернуть сотни полка в условиях крайней распыленности его состава по разбросанным на сотни верст друг от друга острогам будет нелегко. Действительно, в 1690-х годах конные отряды казахов (по разным источникам от 1300 до 3000 человек) нападали на слободы Зауралья, появляясь внезапно под теми поселениями, которые хотели взять, и разбивая поодиночке отряды беломестных казаков. Например, так они перебили половину сотни слободы Царево Городище в 1692 году. Попытки воевод Тобольска усилить отряды казаков более подготовленными войсками не принесли особого успеха и закончились разгромом объединенного отряда Василия Шульгина 27 июля 1693 года. В результате очевидной стала необходимость изменения в положении служилых людей юга Сибири.
На должности [казачьего] головы Обольянинов пробыл три года, а в 1693 г. во время крупного набега казахов на южные слободы Сибири он не выполнил приказ Шульгина, командира отряда служилых людей Тобольска и Тюмени, который требовал идти на соединение с ним: «Учинился великих государей указу ослушен и на береговую службу в полк к Василию Шульгину не пошел, а зачем не пошел, о том к ним в Тобольск не писал». Воевода А.Ф. Нарышкин отстранил Обольянинова, назначив головой временно из Тобольска Бориса Черницына. 29 января 1695 г. Репнин назначил головой тобольского сына боярского стрелецкого сотника Дмитрия Горохова. К этому времени ему было уже 60 лет [1633 г. р.]; он выслужился из стрелецких десятников, побывал по воеводским посылкам на реке Лене, в Енисейске и на озере Ямыш» [Пузанов В.Д., Беломестные казаки в Сибири XVII — первой трети XVIII в.].
Хотя, возможно, мы ошибаемся. В материалах за 1704 год отчество Дмитрия на Михайлович, а Григорьевич:
«Дворяне Дмитрей Григорьев сын Горохов умре в ево место поверстан брат ево Андрей Горохов в тот же оклад и велено ему быть с тем окладом в детех боярских.
... Да в нынешнем 1703 году по указу Великого Государя и по приказу ближних боярина иво иво князя Михайла Яковлевича да столника князя Петр Михайловича Черкаских велено быти в Тоболску неверстаному сыну боярскому Андрияну Горохову а оклад ему учинен из окладу брата ево Дмитрея денег 7 рублев» [РГАДА, Ф. 214, Оп.1, Д. 1376. Лл. 202, 209].
И, действительно, в 1693 году стрелецким сотником был Григорий Горохов, отчество которого нам пока установить не удалось.
А в 1720 году отмечен «Степан Григорьев сын Горохов, казачей сотник» [РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1617.Л. 84].
И, видимо, где-то мы утратили родовую нить, ведущую нас к стрельцам Гороховым.
И ничего странного в этом нет. Вот только те из тобольских казаков Гороховых, которые служили в 1704 году, исключая братьев Дмитрия:
Дети боярские
Осип Петров сын Горохов [Л. 204 об.]
Василей Петров сын Горохов [Л. 207]
Рядовые литовского списку казаки
Максим Горохов [Л. 211 об.]
Конные казаки
Иван Лодыгин Горохов за старость отставлен, а в ево место велено быть сыну ево Терентью в том же окладе
Иван Горохов [216 об.]
Иван Офонасьев Горохов [Л. 217]
Офонасей Терентьев Горохов [Л. 217 об.]
Пешие казаки
Сотник Степан Горохов [Л. 221 об.]
Пятидесятник Федор Степанов Горохов [Л. 231 об.]
рядовые
Григорей Максимов Горохов
Алексей Андреев Горохов [Л. 233] [там же].
Но в 1705 году ситуация изменилась. Многих казаков в тот год «забрили» в солдаты. В том числе и казаков Гороховых:
Список тобольских служилых людей, взятых в 1705 году в солдаты
Дети боярские
Осип Петров сын Горохов
Конные казаки
Терентей Лодыгин Горохов
Иван Горохов
Пешие казаки
пятидесятник Федор Горохов
рядовой Алексей Горохов» [РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1434. Лл. 184, 202 об, 221, 227].
И куда привели военные пути-дороги Гороховых нам неизвестно. Могли они служить в Восточной части Сибири? Конечно.
Вот один только из примеров: в 1739 году в составе Второй Камчатской экспедиции находились солдаты Сибирского гарнизона: Давыд Ячменев, Гаврило Тяткин, Федор Борисов, Федор Чермных, Афанасей Редикорцов, Андрей Тарлышев, Осип Косторев, Михайло Вершинин, Крисанф Попов, Герасим Горохов, Андрей Исаков, Иван Окулов, Афонасей Новиков.
Что не исключает и другого – здесь же могли служить в «годовальщиках» (то есть в командировках) и тобольские казаки Гороховы, и тогда, возможно, мы найдем ответ на вопрос о том, откуда появился в Нижнекамчатском остроге казак (впоследствии разночинец) Федор Горохов, а Тауйском остроге — разночинец Василий Горохов [РГАДА.Ф.350.Оп.2. Д.4194.Л. 94, 126].
Хотя, возможно, ответ на этот вопрос, мы должны искать совсем даже не там – в период, когда в Якутском казачьем полку не хватало служилых людей, их набирали из местного населения – из крестьян, промышленников и гулящих (то есть беспаспортных) людей.
И по этой же переписи мы видим, что в деревнях вокруг Олекминского острога проживало большое семейство крестьян Гороховых, откуда и могли быть набраны в казаки Федор и Василий.
«Олекминского острогу крестьяне: Григорей Горохов, Лаврентей Горохов, Михайло Горохов, Гаврило Горохов, Софрон Горохов, Нифантей Горохов» [РГАДА.Ф.350.Оп.2. Д.4194.Л. 82 об.-83].
Но пора бы нам приблизиться и к Иркутску, где проживали когда-то родственники Олеси Юрьевны.
В 1799 году на Камчатку были переведены солдаты и офицеры Иркутского гарнизонного батальона, который получил новое название – сначала полк генерала Сомова, когда генерал Сомов сбежал от камчатских проблем, с которыми столкнулся его полк, он получил название Камчатского гарнизонного батальона. Солдаты этого батальона должны были не только служить военную службу, но и обеспечивать себя здесь всем необходимым, прежде всего, продовольствием, занимаясь землепашеством. Из этого ничего не вышло и полк был в 1812 году расформирован – солдаты возвращены к месту прежней службы или отправлены на родину, а все желающие остались служить на Камчатке в казаках местной команды или в матросах экипажной роты.
Нижнекамчатск, 1812 год:
«Камчатский гарнизонный батальон. Унтер-офицер Горохов Гаврило Алексеев (1776)
Ж. Вера Васильевна
Дочь Александра (1810)
Пасынок Семен Семенович Бочкарев (1808)» [РГИА ДВ, ф. 1009, оп.2, д. 4, л.7]
Скорее всего, семья Гороховых покинула Камчатку.
Но один из них остался:
Петропавловский порт, 1845 год. Экипажная рота. Матросы 1-ой статьи
Горохов Дементий Гаврилов сын (1813), из солдатских детей, уроженец Камчатской области» [РГАВМФ, ф. 406, оп.5, д. 515].
Судя по дате рождения, я допустил серьезную ошибку в своих предположениях – семья Гороховых не вернулась на свою историческую родину, а осталась на Камчатке.
Итак, Иркутск.
Как сообщает Андрей Черепанов в «Родословном справочнике Иркутска 1661-1775 гг.», в 1773 году в третьей роте Иркутского батальона служил Осип Горохов – возможно, дед Гаврилы Алексеевича. Возможно, однофамилец.
Возможно, Гаврила Алексеевич был выходцем из той самой деревни Горохова, в которой проживали и родственники Олеси Юрьевны?
Где же находилась эта деревня?
1893 год:
Усть-Балейская волость:
Александровское с.
Баруй д.
Быковское с.
Горохова д.
Еловская д.
Середнинский в.
Степанова д.
Тихонападская д.
Усть-Балей с., вол. пр.
Усть-Китойский в.
Усть-Балейский в.
И находим ответ в «Справочнике» Андрея Черепанова:
Из посадских (не обязательно, как у Черепанова, купцов: посадские люди – это ремесленники, прежде всего, а во вторую очередь уже торговые люди, а купцы – это уже самостоятельное сословие)
Филип сын Кузьмы — иркутский посадский, житель Балейской деревни
Овдотья жена Филипа — (1727), дочь Симона Меринова, крестьянина Кудинской слободы Хомутовской деревни.
Афанасей сын Филипа в 1775 г. посадский деревни Балейской.
Агафья, жена Афанасья – дочь Василья Иванова Хвойнова, крестьянина Урецкой слободы (замужем с 1775 г.).
В 1775 году в Балейской слободе умер Терентий Васильев сын Горохов (1709), у которого была большая семья – из сыновей Василий, Алексей, Сидор, Григорий, Кирило.
У Дмитрия Васильева сына Горохова, проживавшего в Балейской слободе в 1773 году, были сыновья Василий, Моисей, Аника, Ларион.
Иван Яковлевич Горохов — иркутский посадский, житель Балейской деревни в 1773 году. У него дети Иван да Лука.
И вопрос: кто из братьев Гороховых основал село Горохова?
И кто из них прямой предок Олеси Юрьевны?
В 2020 году село Горохова отметило свое 280-летие. А это примерно 10–12 поколений Гороховых.
Вполне возможно, что и нижнекамчатский унтер-офицер Гаврила Алексеев сын Горохов имеет к этому роду какое-то отношение.
Но вопрос остается открытым...
Член Союза писателей России
Сергей Вахрин