Тюменцевы на Камчатке
- Подробности
- Опубликовано: 17.06.2024 03:34
- Просмотров: 995
Изучая историю своих предков, я всегда задавал себе вопрос: когда и как они оказались на Камчатке. В Камчатском краевом архиве сведения о моем прадеде и деде, проживающих в Паратунке, откуда я родом, имелись только с конца XIX в.
В 2016 г. я познакомился с Булатом Муратовым, который в рамках "Тюм-проекта" занимался историей фамилии Тюменцевых. При своих исследованиях Муратов и его коллеги использовали ДНК–тестирование Тюменцевых, проживающих в различных регионах России. В результате они определили основные сибирские кланы Тюменцевых: красноярский, иркутский, забайкальский и алтайский. Летом следующего года, когда Б. Муратов совместно с немецким профессором Т. Краном приехал в экспедицию на Камчатку, я сдал ДНК–тест, по результатам которого выяснилось, мои предки относятся к иркутскому клану Тюменцевых. Таким образом, направление поисков было определено, и я обратился в государственный архив Иркутской области о наличии в фондах архива сведений о моих предполагаемых родственниках. Через некоторое время получил архивную справку с информацией о своем прапрадеде Савватее Исааковиче Тюменцове и его детях, проживающих в первой половине XIX в. в деревне Тюменцова Иркутской губернии. А в мае 2018 г. мне удалось побывать на родине моих предков – в Верхоленске и почти заброшенной деревне Тюменцево, где сегодня не осталось ни одного Тюменцева, да и Верхоленск из когда-то уездного города превратился в село с одной центральной улицей. Благодаря помощи работников администрации Верхоленского сельского поселения я встретился с некоторыми местными Тюменцевыми, а у двоих из них – Евгения и Александра, предки которых были выходцами из Тюменцевской деревни, я взял биологический материал для проведения ДНК–тестов. Их результаты подтвердили наши родственные связи. Позже, на основе материалов А. Черепанова, изучавшего своих верхоленских предков, мне удалось установить, что впервые казаки Тюменцовы появились в Илимском остроге в середине XVII в. Род верхоленских Тюменцевых начался с Кирилла Тюмецова, который в 1677 г. числился конным казаком в Верхоленском Брацком острожке. В первой половине XVIII в. в Верхоленске проживали уже 5 крупных семей Тюменцовых, породнившиеся со многими первопоселенцами тех мест, в том числе и Черепановыми (внучка Кирилла Герасимовича – Мавра, в 1720 г. стала женой Ивана Федоровича Черепанова). На основе метрических книг Верхоленской Воскресенской церкви и списков жителей Верхоленского острога XVII–XIX вв. удалось составить генеалогическое древо нашего рода, которое с учетом камчатского периода включает более 400 имен.
Илимский острог (рис. начало XX в.)
деревня Тюменцево
панорама г. Верхоленска в начале XX в.
Слева направо:деревянная Воскресенская церковь (1792-1795),
каменный Воскресенский собор (1902-1907), деревянная Богоявленская церковь (1718).
г. Верхоленск (2018)
Камчатский период моих предков по косвенным данным начался с лета 1853 г., когда в Петропавловский порт на транспорте "Иртыш" и корабле "Цесаревич" прибыли две партии иркутских крестьян. Можно с уверенностью говорить, что это были последние переселенцы, которыми рассчитывал заселить Камчатку военный губернатор В.С. Завойко. Среди них был и Савватей Тюменцов с женой Татьяной и сыновьями Прокопием, Иваном и Матвеем, которых направили в селение Тихоновское. Документальное же подтверждение их приезда на полуостров удалось обнаружить в материалах расследования гибели жены моего прапрадеда – 1 августа 1853 г. Татьяна Ипатьевна утонула в результате несчастного случая при переправе реки Тихой. Через некоторое время Тюменцовы перебрались в селение Озерновское, что на Дальнем озере, а впоследствии – на Паратунские ключи. Брат моего прадеда Прокопий в 1863 году женился на вдове умершего крестьянина Николаевского селения Григория Челпанова – Агриппине Никитичне. Она, в девичестве Васильева, была единственной женщиной – участницей обороны Петропавловского порта в 1854 г. и ей была установлена пожизненная пенсия. Дочь крестьянина Николаевского селения попала в Петропавловск вместе с жителями близлежащих деревень, которые откликнулись на призыв командующего обороной Петропавловского порта Василия Степановича Завойко выступить на защиту родной камчатской земли. Спустя почти 40 лет наше родство с Агриппиной Никитичной продолжилось уже по линии Челпановых – Подпругиных. Ее внучка Фекла в 1901 г. вышла замуж за Степана Степановича Подпругина, и стала матерью моей бабушки Надежды Степановны Подпругиной. Таким образом Агриппина Никитична Тюменцева приходится мне прапрабабушкой. Вот такое получилось переплетение фамилий и судеб в небольшой Паратунке.
с. Паратунка (1908)
Еще один представитель фамилии Тюменцеых попал на Камчатку летом 1854 г. Это был мой дальний родственник матрос I–й статьи Василий Тюменцов, уроженец Верхоленкой волости. Мне удалось установить, что он является представителем рода верхоленских Тюменцовых – его прадед Тюменцов Прокопий был там поверстан в казаки в 1739 г. Василий служил в 13-ом Восточно-сибирском линейном батальоне и участвовал в первом Амурском сплаве, возглавляемым лично генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьёвым. 31 мая 1854 г. экспедиция вступила в воды Амура, а спустя месяц войска благополучно добрались до Мариинского поста в нижнем Приамурье, а затем уже морем на транспортах "Иртыш" и "Двина" до Петропавловска. Отправленное из Де-Кастри подкрепление прибыло в Петропавловский порт 24 июля 1854 г. На транспортах "Иртыш" и "Двина" находилось 350 солдат для пополнения Петропавловского флотского экипажа. Доставленное подкрепление обеспечило успешную оборону Петропавловска во время атаки его англо-французской эскадры в августе 1854 г. В числе защитников города был и Василий Афанасьевич Тюменцов. После эвакуации военного гарнизона Петропавловского порта в Николаевск в 1855 г. следы моего родственника теряются.
Еще Тюменцевы жили в Ключах и Козыревске, их родоначальником можно считать Фотия Александровича Тюменцева. Когда и как он оказался на Камчатке установить пока не удалось. Не удалось найти записи о Фотии Тюменцеве и в метрических книгах церквей Верхоленского уезда конца XVIII в. – начала XIX в. Я рассчитываю продолжить поиски записей этого периода по другим церквям Иркутской губернии, в настоящее время Государственный архив Иркутской области оцифровал значительную часть своих фондов и архивы Иркутской духовной Консистории Священного Синода имеются в свободном доступе. А вот другой Тюменцев из Ключей – Дмитрий Андреевич, 1835 г. р. скорее всего приехал на Камчатку со своим отцом Андреем Петровичем в конце 40-х гг. XIX в. Вот он как раз родом из Верхоленска – его прапрадед Тюменцов Петр 1692 г. р. записан разночинцем в ревизской сказке Верхоленского острога 1722 г.
Во второй половине XIX в. в Ключах жили дети Аникиты Тюменцева – Михаил и Григорий, в Козыревске – семья Филата Тюменцева, а семья камчадала Тюменцева Филата жила в селении Ушки. Их сыновья: Степан Михайлович (1869-1914), Василий Григорьевич (1881) и Матвей Феофилактович (1861-1917) в составе Усть-Камчатской дружины участвовали в защите Камчатки от японских захватчиков во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. К сожалению, установить наличие близких родственных связей ключевских и паратунских Тюменцевых не удалось – при проведении в 2017 г. Б. Муратовым камчатской экспедиции не у кого было взять образцы для ДНК–теста, поскольку в Ключах не нашлось ни одного жителя с фамилией Тюменцев.
Фамилию Тюменцев получали при крещении и представители коренных народов Камчатки. Так, в корякском селении Кичига, что на лежало на пути почтового тракта из Нижнекамчатска в Гижигу, жили камчадалы братья Федор Иванович и Никифор Иванович Тюменцевы и кочующий олюторец Николай Михайлович Тюменцев.
Виктор Тюменцев