Угрин – хранитель камчатской истории
- Подробности
- Опубликовано: 29.05.2016 21:05
- Просмотров: 3647
Ушёл из жизни Михаил Иосифович Угрин, который, несомненно, оставил значительный след в истории Милькова, да и всей Камчатки. Человеком он был неординарным, порою даже неоднозначным.
Угрин и при социализме старался не забывать о православии. Западный украинец, уроженец села Суходол в Прикарпатье, прошедший по ложному навету с семьёй магаданские лагеря, он остался верен Богу, жене Ольге, детям и Камчатке. Талантливому художнику ему была уготована успешная жизнь на материке. Пальцев на руках не хватит пересчитать профессоров и академиков, которые считали за честь работать с ним…
Но в этих строках я хочу написать только от себя. Михаила Иосифовича я знаю достаточно долго и, надеюсь, имею право судить о нём с моей, уже почти сорокалетней «колокольни».
Я познакомился с ним случайно в 1977 году. Мне было 12 лет, а ему 44. Я занимался в Детско-юношеской школе с. Милькова в лыжной школе и по утрам бегал на лыжах по бережку реки Антоновки. И вдруг вижу – крепкий белобородый мужик таскает от ручья Таловенького брёвна. Я заинтересовался, подошёл.
- А что здесь будет?
- Музей! – был ответ. – Хочешь помочь?
Я был тощий очкастый пятиклассник, тяжёлые лиственничные брёвна мне были явно не по плечу. Но посильно помогать я тотчас согласился. Ошкуривал лиственницу и выполнял мелкие поручения. Потом ходил в музей, помогал плакаты клеить, но меня больше увлекала археология каменного века. Михаил Иосифович мне говаривал частенько, мол , политика дело временное, а наше прошлое – единое для всех. Камчатская земля буквально дышит историей. Реки вымывают древние артефакты, экскаватор мелиоратора или плуг трактора порой вывернет такое, что диву даёшься.
Одна из первых стоянок, что были раскопаны нами, оказалась русской – казармы Сибирского полка Сомова. Солдатики были богатые. Нарыли мы много монет: сибирские пятаки с соболями и с вензелем Екатерины II, ДЕНГИ Елизаветы 1748-1749 гг., японские с квадратными дырками « Кан-эй цухо», скорее, всего трофейные . Они особенно нравились Михаилу Иосифовичу.
Угрин тяжело (как и мы все) переживал перестроечные времена. Мечтал найти нефтяные месторождения в Петропавловске, строил пирамиды на Пущинских Ключах…
Походили мы с ним и по Мильковской земле немало. А ведь мог Угрин и остаться в Новосибирском Академгородке, но Ольге (его красавице-жене, бывшей Толман, климат не подходил). В свое время они насовсем приехали в Мильково. И правильно. Много семья Угриных сделала для нашего села. Мильковский музей стал известен не только на камчатском, но и на российском уровне. Изображения музейного комплекса, того самого сруба, что строили в 70-ых, стало визитной карточкой села Мильково.
Древние находки хранятся в нашем, Мильковском музее. Приходите, смотрите. Есть что посмотреть и подумать о былом…
ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ, Михаил Иосифович Угрин!
От имени мильковчан Михаил Федоров