Экспозиции:

Открытые уроки камчатской истории:

  • Города и посёлки

    Камчатка вошла в состав Российского государства как уникальная цивилизация рыбоедов, а...

  • Землепроходцы

    В честь 325-летия присоединения Камчатки к России мы хотели провести открытые уроки камчатской...

  • Историческая мозаика

    В этом разделе мы хотим рассказать о самых разных событиях, личностях, интересных фактах, которые...

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

Осталось малое… но НЕДОСЯГАЕМОЕ…

Работаю над книгой «Тайны якутских фамилий» и все более и более восхищаюсь, все более и более очаровываюсь тем отношением к памяти о своих предках, об уроженцах Якутии, которое воспитывается в Республике с молоком матери.

У нас – Якутии и Камчатки – во многом общая история, общие родовые корни, общая память…

Но как по-разному распорядились с этой исторической памятью, с этим историческим наследием на Камчатке и в Якутии.

На Камчатке эту родовую историю забыли. И не просто забыли. Забыли ПОЗОРНО.

На Камчатке выбросили из своей истории даже события обороны Камчатки в период Русско-японской войны 1904-1905 гг., когда жители полуострова, создав народное ополчение, поголовно встали под ружье, и уничтожили врага, который реально хотел завладеть полуостровом. Кто сегодня на полуострове помнит об этом? Кто из уроженцев Камчатки вспоминает своего прадеда – героя обороны Камчатки, даже того, кто был награжден высшей по тому времени наградой – Георгиевским крестом?!

Мы здесь, на Камчатке, все на словах гордимся легендарной обороной Петропавловского порта 1854 года. Но, скажите мне, вы можете назвать хотя бы одного участника обороны из числа коренной и старожильческой Камчатки? Вы можете мне назвать случай, когда камчатские потомки этих героев были приглашены на какой-либо из многочисленных юбилеев обороны Петропавловского порта, о подвиге защитников которого знает весь мир?

Да что далеко ходить – у нас и о героях Курильского десанта, уроженцах Камчатки, современные родственники не имеют никакого понятия. Сам не раз сталкивался с этим фактом, создавая «Камчатскую родословную книгу».

А в Якутии самый большой и красивый памятник – памятник основателю Якутска казачьему и стрелецкому сотнику Петру Бекетову. А кто знает, где на Камчатке возвышается памятник его первооткрывателю Владимиру Атласову?

В годы Великой Отечественной войны несколько человек, уроженцев Якутии, были представлены к званию Героев Советского Союза, но в то время представления по разным причинам были отклонены, и фронтовикам-героям были вручены другие награды.

И что? Через годы, через десятилетия, когда этих фронтовиков уже и на свете не было, Правительство Якутии добилось, чтобы фронтовые представления вновь были рассмотрены и Героям Советского Союза вручили награды по достоинству их подвигов, оцененных их боевыми товарищами еще тогда – в годы войны.

Якутские историки и краеведы отыскали и тех, кто был награжден в годы Великой Отечественной войны, но то ли наградные листы затерялись, то ли люди прошли переформирование и оказались в других воинских частях, но эти награды через годы были возвращены героям.

Так якутские родственники узнали, что их сын, брат, дядя Владимир Дионисьевич Лонгинов, потомок камчатских священников, -- Герой Советского Союза. Теперь его именем названы школы и улицы наслегов в улусах, где он жил, учился, работал.

На Камчатке к званию Героя Советского Союза был представлен всего один человек из уроженцев нашего края – Владимир Петрович Сторожевский (с. Большерецк), который вместо золотой Звезды получил орден Боевого Красного Знамени.

И не наступило ли время, по примеру и почину Якутии, вернуть нашему Герою это высочайшее воинское ЗВАНИЕ, к которому он был представлен фронтовиками?

Как не наступило ли время ПОИМЕННО отметить на МЕМОРИАЛЕ ПАМЯТИ ОБОРОНЫ КАМЧАТКИ в период Русско-японской войны 1904-1905 гг. всех народных ополченцев, представляющих всю коренную и старожильческую дореволюционную Камчатку? Благо, что все эти имена нами уже найдены.

Как не наступило ли время ПОИМЕННО перечислить на подобном же мемориале имена героев обороны Петропавловского порта – и тех, кто погиб, защищая наш город, и тех, кто остался жить?..

Если бы в Якутии происходили события такого масштаба, то они бы никогда не поскупились на создание таких мемориалов. Но только Камчатке на окраине Российской империи обладает таким историческим наследием, каким не обладают другие регионы Дальневосточного Федерального округа.

Но в Якутии вопрос об исторической памяти, об историческом наследии, о любви и уважении к народу, который жил на этой земле веками – и якуты, и юкагиры, и эвены, русские старожилы – решают по-другому – они увековечивают имена этих людей в ПАМЯТИ своих современников, присваивая им звания Почетных жителей наслегов, улусов, Республики, заслуженных учителей, врачей, строителей, Народных писателей, возвеличивая таким образом не только ратный, но и трудовой подвиг своих земляков.

И потому в Якутии так много своих академиков, докторов и кандидатов наук, своих знатных людей из числа уроженцев Якутии, потому что здесь, в этой холодной стране, где морозы зимой достигают минус шестидесяти градусов по Цельсию, жизненная атмосфера очень теплая и люди не покидают, как на Камчатке, свою Малую Родину, а согревают ее своим человеческим теплом.

У нас с Якутией общие исторические корни. Якутские казаки открывали и осваивали Камчатку, создавая здесь уже свои родовые гнезда и теряя связь с Большой Землей.

В том числе и связь ДУХОВНУЮ.

И сегодня мы разные.

Камчатку напрочь утратила сегодня свою духовную связь с историческим прошлым. Как не обидно это звучит для меня самого, который отдал бОльшую часть своей жизни восстановлению исторической памяти на полуострове, но похвастать особо нечем – мне не удалось пробудить в своих современниках, уроженцах Камчатки, эту самую историческую память и вернуть полуострову его историческое наследие.

Мне, на родной земле, по большому счету, только сочувствуют, что я трачу свои годы, свою жизнь на восстановление имен наших земляков, которые забыты, о которых помнить ПЕРЕСТАЛИ.

Есть только маленькие очажки такого интереса к своим родовым корням, которым, наверное, никогда не предстанет возможность стать тем духовным пламенем, который объединяет и согревает людей в Якутии.

Здесь, благодаря якутским энтузиастом, сегодня каждый школьник занимается созданием своего родового древа, пишет свою родословную историю. А взрослые готовятся к проведению Второго съезда родословия Якутии – якутов, эвенов, юкагиров, русских и других народов, для кого Якутия стала родной.

А стала ли Камчатка родной даже для тех, кто здесь родился?

Кто из уроженцев Камчатки связывает свое будущее, а главное – будущее своих детей и внуков – со своей Малой Родиной?

Кто из моих земляков ощущает свою духовную связь с великим прошлым нашей земли? А ведь только великое прошлое может являться гарантией великого будущего, если об этом прошлом НЕ ЗАБЫВАТЬ…

 

Я пишу эти строки не для того, чтобы кого-то УСОВЕСТИТЬ. Я пишу это для тех, кому тоже НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА судьба моей Камчатки и моего народа, дорогих и любимых моих земляков.

Я пишу эти строки для того, чтобы и в них, как и во мне, не остывало желание восстановить историческую память о своих предках об увековечивании имен тех из наших земляков, кто в боях либо в труде прославлял наш край, но остался, к нашему общему НЕСЧАСТЬЮ, забыт…

Сегодня мы восстанавливаем в исторической памяти потомков имена героев обороны Петропавловского порта и обороны Камчатки в период Русско-японской войны 1904-1905 гг.

Эти имена мы уже нашли. Многие из них уже опубликованы в наших книгах.

Осталось малое и пока НЕДОСЯГАЕМОЕ – донести эти имена до ПОТОМКОВ героев боевых действий, пробудить уснувшую или возжечь угасшую родовую память и почувствовать свою кровную и духовную сопричастность к событиям великой истории России, которую творили наши ПРЕДКИ…

Осталось малое, но пока НЕДОСЯГАЕМОЕ…