Былых столетий истовая сила
- Подробности
- Опубликовано: 17.05.2022 00:30
- Просмотров: 1274
Солнечным днём воскресенья 5 сентября 1954 г. в морской порт города Петропавловска-Камчатского Хабаровского края пришёл теплоход «Ильич». На камчатский берег ступили четверо пассажиров: двухлетний я за руку с четырёхлетней сестрой Галиной и наши родители – педагоги из города Хабаровска Полина Андреевна и Владимир Иванович Татауровы.
Это был во всех отношениях замечательный день! В городе торжественно отмечали столетие разгрома англо-французской эскадры в Петропавловск-Камчатском порту. Папа, выпускник Иркутского государственного университета им. Жданова, защитивший дипломную работу на тему «Боевые действия на Камчатке в Крымскую войну 1854–1855 гг.», пошёл искать гостиницу, а мы с мамой и сестрой сидели на чемоданах и до вечера терпеливо ожидали прихода папы. Наверняка, мама запомнила, каким счастливым глава семьи пришёл к вечеру с Никольской сопки и как он с восторгом рассказывал семье о третьей батарее лейтенанта А. Максутова. Это была увлекательная история Камчатки.
А потом в Управлении народного образования добрые камчатские чиновники отговорили родителей коммунистов, ради нашего с сестрой здоровья и жизней, от поездки на лошадях по заснеженным перевалам к месту работы в Быстринский район за 500 километров от камчатской столицы.
Родителей направили на работу на окраину Петропавловска-Камчатского в пос. Моховая, где в средней школе не хватало педагогов. В кузове грузовика с гордым названием «Грузтакси» мы подъехали с чемоданами к двухэтажному восьмиквартирному деревянному дому. На пороге нашей комнаты стоял пьяный мужчина с топором и, вращая бешеными глазами, кричал, что никого в эту комнату не пустит. В этой комнате на прошлой неделе повесился человек.
На шум из соседней комнаты вышли два парня в тельняшках и посоветовали нам идти жить в соседний барак, там была квартира одного из этих парней.
«Скажите соседям, что ключ вам дал Костя Морячок, и живите, сколько вам надо. А я холостяк и хожу в море. Вам с детьми квартира нужнее». Это было сопереживание Камчатки.
Когда родители уходили на работу, мы с сестрой приходили в гости к соседке бабушке Фёкле, которая нам пекла вкуснейшие булочки и пирожки. Даже спустя пять лет, проживая в большой двухкомнатной квартире красивого дома с балконами, мы с сестрой ходили в наш барак, к бабушке Фёкле, рассказывали ей про учёбу в школе и читали вслух книжку «Родная речь». Бабушка была очень одинока и всегда радовалась нашему приходу. Это была доброта Камчатки.
Из клочков воспоминаний, слов, обрывков разговоров, запахов, мимолётностей возникают объёмные цельные картины постижения – родителей, семьи, дома, Камчатки, Родины…
И вот уже в Средней школе № 20 учитель словесности Нина Александровна Сковородко учит меня писать сочинения и читает мои первые стихотворные опыты.
Потом я уезжаю учиться в Хабаровском Политехническом институте, работаю на материке… Но всегда возвращаюсь к моей Камчатке, в наш когда-то красивый дом с балконами на Моховой. Ведь это моя родина.
Только однажды я изменил Камчатке, когда в 2010 г. на несколько дней приехал на экскурсию в Соловецкий ставропигиальный монастырь и… остался там на всё лето. Потом каждый свой отпуск я стал ездить не к Чёрному, но к Белому морю. На Соловках я нёс в монастыре послушание трудника и был там счастлив, как на родине. На удивление, я стал по- настоящему писать стихи. Хотя к тому времени для друзей уже издал две поэтические книжки – «Стихийные творения» и «Грустной памяти вокзал», но первой моей серьёзной книгой я считаю книгу «Причастный». А в 2020 г. случилась долгожданная книга «Ихтис». Эта книга об удивительной истории Камчатки, её доброте и сопереживании… Меня приняли в Союз писателей России.
Книга состоялась «в нужном месте и в нужное время», поэтому в 2020–2021 гг. я в составе Общественной организации «Библиотечная ассоциация Камчатки – Литературно-краеведческий десант» объехал всю Камчатку с востока на запад и с юга на север. Встречался с читателями посёлков Палана, Соболево, Октябрьский, Усть-Большерецк, Апачи и Кавалерское, Мильково, Ключи, Усть-Камчатск, Козыревск… Своими стихами и поэмами я признавался читателям в любви к моей Камчатке, моей родине. Мои новые друзья знакомились с Дуней Бужениновой и её Великой Святой Наследницей, с командиром воинской части № 47127 полковником В. А. Попко и бесстрашным унтер-офицером М. И. Сотниковым, с отважным лейтенантом А. П. Максутовым и героями «смертельной» третьей батареи, со святым новомучеником дальневосточным Серапионом Амурским и с грузчицей Петропавловского порта Ольгой… Это камчадалы, о судьбе которых я много размышлял, которым сопереживал, о которых помнил.
Всё стремительней раскручивается маховик времени. Мелькают еле различимые лица, одно важное событие сменяется другим, более важным. Уже навсегда остались на Камчатке моя сестра и родители. А во мне хранятся память и любовь к ним. Память и любовь неотделимы от семьи, дома, Камчатки, Родины. И с каждым мгновением это становится историей. Где-то там остался двухлетний мальчик, стоявший на причале морского порта города Петропавловска- Камчатского Хабаровского края за руку с четырёхлетней сестрой Галиной и с родителями. Он – как мост между прошлым, настоящим и будущем. И вы, читатели, – тоже мосты – деревянные, металлические, железобетонные… Сопереживайте и берегите свою историю. Пусть будут добрыми ваши берега! В добрый путь!
Владимир Татауров, член Союза писателей России