Экспозиции:

Открытые уроки камчатской истории:

  • Города и посёлки

    Камчатка вошла в состав Российского государства как уникальная цивилизация рыбоедов, а...

  • Землепроходцы

    В честь 325-летия присоединения Камчатки к России мы хотели провести открытые уроки камчатской...

  • Историческая мозаика

    В этом разделе мы хотим рассказать о самых разных событиях, личностях, интересных фактах, которые...

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

Кто убил Владимира Атласова?

14 октября в Камчатской краевой библиотеке состоялась презентация новой книги камчатского писателя, журналиста, краеведа Сергея Вахрина —  «Дѣло объ убiйствѣ Володимера Атласова. Камчатская Сибириада». Эта встреча открыла серию мероприятий, посвященных важной дате в истории нашего края — 325-летию присоединения Камчатки к России. На презентации побывали корреспонденты ИА KamchatkaMedia

Сергей Вахрин — один из самых плодовитых авторов, посвящающих свои труды Камчатке.  На данный момент он выпустил более 30 книг! Новая работа Сергея Ивановича — о Владимире Атласове — личности ключевой в истории нашего полуострова. 

В следующем году мы будем отмечать 325-летие присоединения Камчатки к России. Новая книга Сергея Вахрина — увесистый кирпичик в фундамент просвещения земляков. В ней автор рассказывает о непростой судьбе землепроходца Владимира Атласова, с чьим именем и связано обретение Россией Камчатки. 

Название книги интригует, обещает захватывающий детектив. Однако спешим расстроить любителей данного жанра — если это и детектив, то весьма специфический. Монументальный труд, который включает в себя массу документов, рассказывающих о Сибири и Камчатке того далекого времени. Книга эта — не для легкого чтения, а для скрупулезного изучения. 

— Следствие по делу заключаются в том, чтобы установить место, само событие и все факторы, которые на это влияли прямо или косвенно, — объяснил Сергей Вахрин. — Я ставил перед собой такую задачу — выяснить эту обстановку, и в историческом, и в психологическом направлении. Мне важно было показать весь этот пласт, чтобы сделать выводы о смерти Атласова. 

— Прежде всего, поражает огромный объем исторического материала, который представлен в этой книге, — отметил писатель Михаил Жилин. — Можно представить, какой это большой труд — найти, проанализировать, систематизировать всю эту информацию. Она же касается не только истории Камчатки, но и истории Сибири и казачества. Этот материал очень ценен.

В книге Сергей Иванович представляет мнения наших известных ученых и, что любопытно, он не просто их приводит, а, можно сказать, сталкивает. В одних случаях он дает читателю самому разобраться, а в других автор вмешивается в эту ситуацию — обращает внимание на те или иные противоречия. События истории сибирского казачества тех лет — очень неоднозначный период. Но поражает тот дух, который вел эти людей в дальние края. Они ведь ногами все это прошли! Можно только поражаться мужеству и духу этих людей!

Творчество обладает великой энергией. Поэт Владимир Татауров на презентации книги признался, что именно благодаря Сергею Вахрину свет увидела его новая поэма, посвященная Владимиру Атласову. 

— Я знаком с Сергеем Ивановичем с 2014 года, тогда наши произведения вышли в одном камчатском сборнике, — рассказал Владимир Владимирович. — С тех пор мы стали много общаться. Как-то он поделился со мной своей новой идеей — написать книгу об Атласове.

Я удивился, мол, чего о нем писать? Разбойник — он и есть разбойник! Но Сергей Иванович подробно рассказал мне о трагической судьбе Атласова, о его противоречивой личности, о тех перипетиях, которые повлияли на него. И наш разговор произвел на меня большое впечатление. Такое, что я решился написать поэму об Атласове. 1 октября я ее презентовал. 

Вице-спикер Камчатского заксобрания Дмитрий Коростелев благодарил Сергея Вахрина не только от имени нового состава депутатского корпуса… Для него это большое личное событие. 

— Для меня очень важный момент сегодня, потому что в этом же зале 15 лет назад на Крашенинниковских чтениях я представлял первую свою авторскую статью, посвященную ясачным книгам Владимира Атласова, — рассказал Дмитрий Анатольевич. — Я всецело солидарен с теми оценками, которые дает Сергей Иванович Атласову. Это был противоречивый человек с непростой судьбой.

Но вы сегодня не раз употребляли термин «герои» в отношении первопроходцев... И это действительно герои. Я изумлен, почему российский кинематограф до сих пор не экранизировал полноценно подвиг тех, кто причастен к открытию камчадальской земли. Сергею Ивановичу я благодарен за великую скрупулезную работу, которую он проделал, чтобы представить нам этот детальный склад информации! 

То, что несмотря на свой весомый размер, в книге осталась недосказанность, на презентации отмечали многие. Но на это у автора есть многообещающий ответ. 

— Это лишь первая часть, а вообще книг будет три, — объяснил Сергей Вахрин. — Здесь не уместились главы о казачьих бунтах и о том, как потомки людей, связанных с убийством Атласова проявляли себя далее в истории Камчатки. Впереди еще две книги! 

Досье: 

Сергей Вахрин — журналист, краевед, писатель, член Союза писателей и Союза кинематографистов России, основатель фонда «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» и просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов». Родился 15 июля 1954 года, в Тиличиках Олюторского района Камчатской области. Окончил филологический факультет Камчатского государственного педагогического института. Работал учителем школы в с. Майском Усть-Камчатского района, корреспондентом в газетах «Камчатский комсомолец», «Рыбак Камчатки», затем руководителем пресс-центра в «Камчатрыбводе». Занимается проблематикой рыбной отрасли, историей Камчатки и изучением родословной камчадалов. В свет вышло уже более трех десятков книг, которые автор посвятил этим темам. 

Фото: Яна Щеголихина
ИА KamchatkaMedia