Экспозиции:

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

325 лет вместе с Россией

Закончена предпечатная работа еще над одной книгой, которая для меня лично, как человека, родившегося, выросшего и сегодня живущего на Камчатке, имеет особое значение. Она и называется «Камчатка – Россия – Мир. 325 лет вместе с Россией».

И вот первые уже попытки опубликовать ее сразу натолкнулась на какие-то подводные камни.

И не потому, что спонсор, который поначалу пообещал «подумать», отказался от участия в проекте, сославшись на появившиеся материальные сложности. Это объективно в эпоху пандемии, экономического и прочего кризисов.

И не потому, что призыв издать эту книгу на «народные деньги» остался практически безответным.

Дело, наверное, в другом.

Недавно замечательный русский писатель, публицист Александр Проханов сказал о том, что Россия сейчас находится в фазе «стояния нашего с вами будущего». То есть фактически Россия в настоящее время своего будущего НЕ ВИДИТ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ, НЕ ОЩУЩАЕТ…

А, следовательно, она не может сегодня и ОПИРАТЬСЯ на свое прошлое. Ибо прошлое – это и есть опора для будущего, это и есть ее НАСТОЯШЕЕ.

Вот в чем парадокс.

Чем закончился для нас отказ от проклятого царского прошлого? Крушением СССР…

Чем закончилось для нас крушение коммунистических идеалов? Игом дикого капитализма…

А на что опереться теперь, чтобы двигаться вперед?

Поэтому сейчас – в период «стояния» или топтания на месте -- интерес к прошлому своего народа угас – и он уже не греет. И нет в этой вынужденной холодной и даже леденящей душу безысходности той искорки, от которой возгорится пламя. А ПЛАМЯ это и есть наше общее будущее, в которое мы должны все-таки когда-то поверить.

На Камчатке дела еще более плохи.

Ее судьбу сегодня во многом определяют люди, которые одной ногой живут на Камчатке, а другой – в теплых краях, на материке, в ближнем или дальнем зарубежье, не связывая с полуостровом своего будущего.

И тот романтический оптимизм, и всепоглощающий интерес к жизни, природе, истории, который бил на Камчатке когда-то естественным гейзером, изрядно скис. Камчатка напоминает мне сегодня Землю Санникова, когда этот уголок земли со всех сторон обступили холод и мрак. Единственная разница – с Земли Санникова невозможно было убежать. А с Камчатки сегодня уезжают даже аборигены.

Цивилизация рыбоедов, которая существовала 15 тысяч лет, рушится на наших с вами глазах. Камчадалы, ительмены, эвены, коряки, алеуты борются сегодня не за права своего народа (в том числе и культурно-историческое наследие), а за свое личное право стать бизнесменом-промышленником, за право быть капиталистом.

А у капиталиста (какой бы национальности он не был) нет никакого интереса, кроме одного – извлечения личной выгоды, увеличения своего капитала.

И будущее для капиталиста (независимо от того мизерного или олигархического он размера) заключается только в сумме его капитала.

Недавно, во время одного из интервью, меня неожиданно спросили: а какой вы видите Камчатку через тридцать лет. Я не был готов к этому вопросу и практически на рефлекторном уровне ответил: ОКИТАЕННОЙ.

Не знаю, почему именно «окитаенной». Сегодня мы видим мощный миграционный процесс перемещения на Камчатку значительных масс населения из Средней Азии. При «дележе» нашей страны, особый интерес к Камчатке проявляли США и Япония.

Вероятно, потому, что Китай будет гегемоном планеты не только в экономическом, военном, но и в демографическом смысле.

Вполне возможно.

И тогда на что мы обопремся в своей истории, чтобы удержать Россию от новых бед, потрясений, революций, перестроек, крушений?

На Великую Победу?

Вы знаете, я написал несколько книг о камчадалах – коренных и «русской крови» – участниках Петропавловской обороны 1854 г., Русско-японской войны 1904-1905 гг., Великой Отечественной войны и Курильской десантной операции.

Мы – а это наш просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» – с Евгением Юрьевичем Дорт-Гольцем восстановили массу забытых имен, нашли фотографии, малоизвестные иллюстрации, архивные документы.

Мы полагали, что если уж «Бессмертный полк» – это действительно от души, то извлеченные из небытия исторической памяти родственники-герои – это вообще радость и счастье….

Увы…

Эти наши книги лежат невостребованные. Книги о героических подвигах дедов, отцов, братьев…

Мы не успокоились. Решили, что разорваны исторические родственные связи – и нынешние потомки не осознают своей родовой связи с этими героями былых сражений. И тогда мы создали «Камчатскую родословную книгу», затратив уйму времени, сил и средств. Но мы сделали главное – мы ВОССТАНОВИЛИ эти родовые связи.

И что?

Как вы уже поняли, это риторический вопрос…

А теперь вернемся к книге, предпечатную работу над которой мы уже завершили.

Это книга о единой СЕМЬЕ камчатских народов.

Единой в буквальном смысле этого слова – коренная и старожильческая Камчатка за двести лет «царской тирании» и «колониальной политики» ПОРОДНИЛАСЬ друг с другом и являются по отношению друг к другу рОдниками, как говорили в старину на полуострове, – родственниками. Дальними или ближними не важно.

Они пережили в своей совместной истории многое – и вражду, и насилие, и любовь, и дружбу. Они пережили не одну войну, они пережили (правда, далеко не все выжили) политический террор, принудительное переселение из закрытых родных сел, и даже исключение основного коренного населения Камчатки – камчадалов-рыбоедов с 15-тысячелетним стажем проживания на территории своего традиционного проживания -- из числа КМНС СССР…

Все это было.

Но было и другое.

Была жизнь – которую они строили, обустраивали, а при необходимости защищали от врагов. Они учили детей, ловили рыбу – сначала «запорами», а потом – большими морозильными траулерами, они трудились в разных сферах – и получали заслуженные государственные награды, они писали стихи и прозу, рисовали картины…

И только ЭТО ВСЕ и может стать ОПОРОЙ для нашего общего будущего. Будущего, в котором солнце для всей России будет по-прежнему подниматься с Камчатки…

Я не хочу, не желаю и никогда не смирюсь с тем, что будущее для России находится в фазе «стояния».

И я прекрасно понимаю, что без опоры на наше действительное великое – и прежде всего ДУХОВНОЕ – прошлое, нам этого шага – шага уже вперед – никогда НЕ СДЕЛАТЬ…

Именно поэтому и родилась эта моя новая книга «325 лет с Россией».

Чтобы было и нам – уроженцам (камчадалам и камчатцам) и всем патриотам Камчатки (независимо от места их сегодняшнего проживания) – на ЧТО опереться в общей нашей российской истории…

 

Сергей Вахрин,
член Союза писателей России