Экспозиции:

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

Фестиваль «Камчатка – Россия – Мир». Идеологические основы проекта

Владимир Владимирович Путин назвал Камчатку российским «бриллиантом», оценивая тот комплекс природного наследия, которым так щедро одарена Камчатка – действующие вулканы, гейзеры, лососи, медведи…, увидеть которые приезжают туристы из разных регионов России и мира.

Но в то же время Камчатка переживает очень серьезный демографический кризис – массовый отток русскоязычного населения и его замещение выходцами из стран Средней Азии.

Причин много. И объективных. И субъективных. И экономических. И внутрисемейных. И образовательных.

Но есть одна – общая для всех, кто уезжает с Камчатки: полуостров не стал для них полноценной Малой Родиной. Даже для тех, кто здесь родился и вырос. Даже для тех, кто является потомком аборигенов Камчатки.

И причина эта – отсутствие или слабость духовно-исторических скреп, связывающих население Камчатки с Малой Родиной.

Это утверждение для кого-то покажется спорным, но давайте возьмем для сравнения другую территорию, которая тоже некогда принадлежала Российской империи и вошла в историю географии под именем Русская Америка – штат Аляска США.

За прошедшие с 1867 года – года продажи Аляски правительством России – минуло более 150 лет.

В 1991 году, когда Камчатку открыли для свободного посещения (и для россиян, и для иностранцев) на Камчатке не существовало ни одной действующей православной церкви, в то время как на Аляске действовало более 80 православных храмов.

В этот период на Камчатке не было ни одного исторического памятника, связанного с историей открытия и освоения Русской Америки – на Аляске этих памятников русской истории сохранялось в огромном количестве – на острове Уналашка храм, построенный апостолом Сибири и Америки Иннокентием, на Кадьяке, в Ситхе – комплексы памятных зданий, в Джуно – огромное количество экспонатов, связанных с русской историей Аляски.

Хотя именно с Камчатки началось 12 августа 1743 года промысловое освоение будущей официальной Русской Америки.

Каким-то чудом в закрытом селе Нижнекамчатск Усть-Камчатского района края сохранились остатки церкви Успения Пресвятой Богородицы – являвшейся некогда центром миссионерской православной деятельности на Камчатке, Алеутских островах и Аляски. В 1993 году эта церковь была восстановлена и заново освящена. Согласно Постановления премьер-министра Российской Федерации В. Черномырдина 12 августа 1993 года Россия торжественно отметила 250-летие с начала промыслового освоения россиянами Русской Америки. Главный праздник проходил в Нижнекамчатске. Но через 25 лет об этом событии не вспомнили ни в Усть-Камчатске, ни вообще на Камчатке

Конечно, все можно объяснить. Камчатка в конце 1990-х пережила страшный энергетический кризис, который ударил прежде всего по Усть-Камчатскому району, на территории которого и находится Успенская церковь – единственный на Северо-Востоке России исторический памятник далекой эпохи. И район долгие годы залечивал экономические «раны», чтобы окрепнуть.

И церковь не была забыта – все эти тридцать лет Успенская церковь была объектом православного паломничества, здесь время от времени проходили службы, ее заново реставрировали.

В настоящее время администрацией Усть-Камчатского района создано муниципальное учреждение «Культурно-исторический центр «Нижнекамчатский острог», целью которого является воссоздание исторического облика Нижнекамчатского острога, который в период с 1783 по 1812 год был официальной столицей Камчатки и имел свой герб. Воссоздание исторического облика камчатского казачьего острога задумано для развития на полуострове нового для нас туристического направления – событийного туризма, основой основ для которого должно являться уникальное историческое наследие Камчатки. А также для создания нового оригинального маршрута – «Золотое кольцо Камчатки», – связывающего природное и историческое наследие бассейна реки Камчатка: Козыревск-Ключи- Камаки – Нижнекамчатск – Усть-Камчатск (по воде и по земле).

В настоящее время подписан договор о сотрудничестве в области развития событийного туризма трех муниципальных районов Камчатки, которые были историческими центрами полуострова в 18-м столетии – Усть-Большерецкого, Мильковского и Усть-Камчатского (казачьи остроги Большерецкий, Верхне-Камчатский и Нижне-Камчатский), чтобы создать сеть исторических маршрутов для развития событийного туризма на Камчатке и организации совместно с Правительством края ежегодного международного фестиваля «Камчатка – Россия – Мир», целью которого является возрождение, восстановление и укрепление духовно-исторических связей Камчатки с Россией и миром. В настоящее время, учитывая историческую, духовную и демографическую значимость этого проекта, Комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы России и Ассоциацией малых городов России внесено предложение о включении проекта проведения международного фестиваля «Камчатка – Россия – Мир» в национальный проект России.

Организационным комитетом по проведению фестиваля разработка идеологической части проекта поручена просветительскому центру «Страна рыбы и рыбоедов» Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»

Возможно, для кого-то будет непонятна эта связь.

Поясняем – только человек ДУХОВНЫЙ, горячо любящий свою Малую Родину, почитающий свою родовую историю и историю своей Малой Родины, способен защищать ее природные богатства, в том числе и национальное богатство России – тихоокеанских лососей.

Поэтому возрождение, восстановление и укрепление духовно-исторических связей жителей Камчатки с Россией и миром – это одна из первостепенных задач просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов» для воспитания и просвещения патриотов своей Малой Родины.

Мы ставим перед собой две задачи.

Первая – открыть для жителей Камчатки важнейшую истину: Камчатка – это не забытая окраина русской земли, а территория с уникальным культурно-историческим наследием, которому может позавидовать любой другой регион страны. Это и землепроходческое движение; это и открытие, и освоение Русской Америки; это и Камчатка, как место политической ссылки 18-го столетия; это и оборона Петропавловского порта в 1854 году; это и рождение рыбной промышленности Камчатки в 1896 году; это и оборона Камчатки в период Русско-японской войны 1904-1905 гг.; это и Курильский десант 18 августа 1945 года; это и индустриализация в период советского времени, это и современная Камчатка…

Вторая – возродить те духовно-исторические наследственные скрепы, которые связывают Камчатку и ее жителей с жителями многих городов и весей не только нашей страны, но и многих стран мира.

И землепроходческое движение, и мореплавания, и военные баталии, и социалистическое строительство и современное развитие полуострова осуществляли и осуществляют живые люди, прибывшие на Камчатку из разных регионов Московского государства, Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации и бывших союзных республик СССР.

Сегодня, наверное, нет такого места в России, откуда бы когда-либо не побывал на Камчатке хотя бы один его представитель – в образе казака, посадского, купца, крестьянина, священника, военного, рыбака, геолога, учителя, врача, строителя…

У них здесь рождались дети, для которых Камчатка становилась Малой Родиной и с которой из поколения в поколение эти люди связаны незримой (возможно, и неощутимой) духовной связью. И наша задача – сквозь года, десятилетия, века – сделать эту связь и зримой, и ощутимой.

Для этого в рамках организации фестиваля «Камчатка – Россия – Мир» задумано два мероприятия всероссийского характера.

Первое: Исторические чтения «Камчатка – Россия – Мир: забытые имена», участие в которых может принять каждый житель нашей планеты, так как участие может быть, как очным (с докладом на Камчатке), так и заочным (с аудио- видеозаписью доклада, который будет представлен на Чтениях). Все доклады будут опубликованы в специальном сборнике.

Второе – Всероссийский конкурс «Камчатская родословная книга», авторами которых могут быть все, кто сам, или чьи предки были сопричастны к событиям, которые когда-то (в 17 – 21 веках) происходили или происходят на Камчатке.

А собственно сам фестиваль, который пройдет на площадке культурно-исторического центра «Нижнекамчатский острог» – это конкурс национального танца, национальной песни, национального костюма народов, проживавших и проживающих сегодня на Камчатке, а также гостей полуострова, отборочные мероприятия для этого фестиваля будут проходить на Камчатке в разных ее районах в течение всего года в рамках общей программы развития событийного туризма и тех туристических маршрутов, которые будут связывать Камчатку с Россией и миром.

Важнейшей же задачей просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов», как главного идеолога этого проекта, заключается в том, чтобы создать мощную информационно-просветительскую базу, которая была бы доступна каждому жителю нашей страны и мира.

В этих целях мы активно используем Интернет-ресурс – сайт www.kamchadaly.ru

Второй задачей нашего Центра по реализации данного проекта является разработка исторического материала, позволяющего возродить, восстановить и укрепить духовно-исторические связи городов и весей России с Камчаткой.

В настоящее время проделана огромная работа и издано и подготовлено к изданию более тридцати книг по истории Камчатки, которые размещены в разделе «Историческая библиотека» сайта www.kamchadaly.ru

И третья задача – активная просветительская работа самого Центра, используя экспозиционный материал музея «Страны рыбы и рыбоедов», который открыт для свободного и бесплатного посещения по выходным в городе Елизово (30 км, переулок Мутной, 48). Просветительский центр был создан в Год Экологии в России и открыт 16 декабря 2017 года. За два года его посетили сотни людей из разных регионов России и мира.

С.И. Вахрин,
директор просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов»
Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»,
член Оргкомитета по проведению фестиваля «Камчатка – Россия – Мир»