День Усть-Камчатска в Елизово
- Подробности
- Опубликовано: 19.11.2019 02:01
- Просмотров: 1407
Обычно в День, который мы между собой называем Днем нашей деревеньки – старинного русского села Усть-Камчатск, который ведет свое летоисчисление с Первой Камчатской экспедиции Беринга (в здешних заливчиках 3 (13 по нынешнему стилю) 1728 года встал на зимовку бот «Святой Гавриил», а рядом с острогом аборигенов-камчадалов расположился в казармах и его экипаж) – мы собираемся у меня в просветительском центре «Страна рыбы и рыбоедов».
Но на этот раз мы собрались по инициативе двух сестер – Виктории и Людмилы Кравцовых (первая известная на Камчатке Виктория Владимировна Добронравова) – дочерей одной из самых первый учителей советского Усть-Камчатска – Софьи Георгиевны Добровольской, которые побоялись, что наш Центр не сможет принять всех, кто пожелал бы участвовать в этой встрече земляков.
От старинного нашего села мало что осталось – деревенька пережила трагедию 1980-х годов, когда, чтобы заставить моих земляков выполнить государственную программу по переселению людей из цунамиопасной зоны в обман Москвы (так как цунамиопасная зона была на противоположной стороне реки, на Дембиевской (или Первозаводской ) косе, где располагался рыбоконсервный завод и жили рабочие этого завода – в 1923 году именно по этой косе и прошла волна цунами). Об этом мой фильм «Я родом из Японии», которому в нынешнем году исполнилось ровно двадцать лет.
Но разговор с земляками был у нас не о прошлом – хотя и о нем тоже: вспоминали друзей, учителей, свое детство и юность… Перелистывали страницы книги «Деревенька моя, Усть-Камчатск», альбома «Летопись рыбацкого полуострова», многие страницы которого посвящены моему рыбацкому Усть-Камчатску и рыбакам-землякам…
Разговор шел о будущем. Сегодня Усть-Камчатск, тот самый «город на песке», который стал причиной ранней смерти (смерти от тоски по родному «пепелищу» -- разоренной деревне) многих из моих земляков, в том числе и моего отца, прожившего всего 55 лет, стал совершенно иным. Не побоюсь сказать, что Рыбацкий проспект в поселке Погодном (центральном поселке Усть-Камчатка, состоящего из нескольких поселков с собственными названиями – Новый поселок, Варгановка, Первый завод) здесь – один из самых красивых на Камчатке.
Но рыбацкое счастье изменчиво. И рыбы не напасешься на всех желающих, которые хотят устроить свой «икорный бизнес» и, выдирая из лососей тот продукт, который воспроизводит жизнь лососей, невозможно не остановить тот процесс, который называется ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ лососей.
Сегодня браконьерство, охватившее весь бассейн реки Камчатки, не дает лососю воспроизводиться и может наступить такой момент, который был в 1950-х во время ДРИФТЕРНОЙ ЛОСОСЕВОЙ КАТАСТРОФЫ, когда рыбаки и рыбопереработчики могут остаться без работы, а производство – без сырца…
Но сегодня у устькамчатцев появляется новая надежда на то, что поселок будет развиваться: начата программа по развитию в районе событийного туризма, связанного с историческим наследием здешних мест и, прежде всего, Нижнекамчатского острога – былой столицы Камчатки, где до нынешних времен сохранилась старинная деревянная церковь – колыбель русского православия на Камчатке и в Русской Америке.
29 августа 2020 года в Нижнекамчатске пройдет первый международный фестиваль «КАМЧАТКА - РОССИЯ - МИР», возрождающий духовные и исторические связи Камчатки с городами и весями России и мира, представители которых имели самое непосредственное участие в камчатских событиях XVIII – XIX – XX – XXI веков.
А в промежутках между событийной информацией, которую я докладывал своим землякам, мы пели, читали стихи, вспоминали свою Малую Родину…
Сергей Вахрин