«Я на предков своих не в обиде…»
- Подробности
- Опубликовано: 29.09.2019 21:09
- Просмотров: 1275
В оригинальном проекте «Камчатская родословная книга», над которым работает член Союза писателей России Сергей Иванович Вахрин, летом этого года вышла новая книга, посвящённая роду камчатских казаков Крупениных. Её автор – представитель этого рода Наталья Ильцова собрала, обобщила, проанализировала и в самой доступной форме представила этот материал, как представителям своего рода, так и всем, кто интересуется историей Камчатки, историей сибирского казачества.
Род Крупениных был всегда в авангарде всех камчатских событий. Его представители защищали Петропавловский порт в 1854 году во время отражения нападения англо-французской эскадры, они были участниками народного ополчения в период Русско-японской войны 1904-1905 годов, противостояли большевикам в 1918 году и помогали красным партизанам в 1920-м, были подвержены жесточайшим политическим репрессиям в 1932-1937 годах, воевали на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг., участвовали в Курильском десанте 18 августа 1945 года, строили социализм, будучи советскими и партийными работниками, честно и добросовестно трудились…
В роду Крупениных есть Георгиевские кавалеры, первооткрыватели Долины гейзеров, Герои социалистического труда, известные камчатские журналисты и есть простые, рядовые труженики – педагоги, инженеры, работники культуры, социальной сферы …
Презентация книги-альбома прошла в просветительском центре «Страна рыбы и рыбоедов» в Елизово 28 августа в День Крупениных, на который собрались представители рода из разных уголков России. А за несколько дней до этого в Мильковском районном Доме детского творчества прошла встреча мильковчан с Натальей Михайловной Ильцовой (Крупениной), Людмилой Петровной Бонадаревой (Крупениной), Верой Анисифоровной Чекмарёвой (Крупениной), Александром Крупениным. Жизнь разбросала их по разным уголкам России, но у них одни корни и земля, на которой они родились, тоже одна, и тяга к родным местам, по их собственным утверждениям, с каждым годом всё сильнее, потому что, как бы хорошо не жилось в больших, красивых городах – родной дом, родная земля всегда будут милее и краше. Воспоминаний в этот вечер хватило надолго – говорили о родных и друзьях, о детстве и юности, о родителях, о тех, с кем сводила жизнь, о необходимости сохранить для своих потомков историю семьи, рода, а равно историю родного края…
Вот что пишет во вступительном слове к Семейному альбому «Камчатская родословная книга. Род Крупениных. Я на предков своих не в обиде…» автор Наталья Михайловна Ильцова (Крупенина): «Не знаю, каким литературным жанром обозначить то, что я написала. Скорее всего, никаким. Задумывалось одно – в ходе работы получилось другое. Началось всё с того, что решила навести порядок в семейном архиве и альбомах. Там оказалось много интересного! Кроме фотографий, различные документы: грамоты и награды с 1949 года, свидетельства, партийные, комсомольские, профсоюзные и прочие членские билеты, аттестаты, газетные статьи, письма, домашние записи… Молодец моя мама, что сумела всё это сохранить! И решила я составить небольшое родословное древо для внуков, потом захотела рассказать о героизме прапрадеда – истории, описанной в старой газете и много раз слышанной нами от родителей… Начались расспросы родных, поиски и уточнения в различных источниках. В результате получилось то, что получилось. Не судите строго. Я не писатель, не журналист. Писала так, как будто бы мы вместе сидели за семейным столом, и я вам рассказывала. Рассказывала, что знаю, что помню, что узнала, что прочитала, разыскала да как поняла. Получилось точно, как в стихах Владимира Луговского: «Я записал всё так, как я увидел, и как умел, и как вообразил». Сердечно благодарю родных: Людмилу Бондареву, Татьяну Костенец, Евгения и Тамару Толкачевых, Веру Чекмареву, Светлану Прокопенко, Ольгу Маринову, Аллу Крупенину, Владимира Сиденко, Татьяну Волосевич, Светлану Цыплину за бесценные блестки памяти, без которых трудно было бы составить нашу общую летопись. Благодарю за то, что бережно хранили семейные истории, фотографии, документы, и за то, что с открытым сердцем поделись всем этим со мной. Ваши воспоминания, как фрагменты пазла, помогли собрать большую общую картину родословной семьи Крупениных. Думаю, неправильно это, когда мы забываем своих бабушек и дедушек, родителей. Ведь никто, кроме нас, не сможет рассказать о них нашим детям и внукам. И если мы этого не сделаем, то не останется семейной памяти, не будет семейной сцепки, ослабнет семейный стержень.
Возможно, кто-то найдёт неточности о себе в родословном древе. И я переживаю: вдруг не те сведения, не те даты указала. Давайте вместе уточнять и исправлять. И не стоит огорчаться, обижаться, если о ком-то не рассказала, не дописала. Моё повествование может стать основой вашей родословной, и представители каждой ветви смогут продолжать писать уже свою летопись. Уверена, что в каждой семье сложились свои традиции, свои истории. Я же более подробно описала свою мильковскую родню, ту, с которой провела детство, юность и большую часть зрелого возраста.
Неизвестно, в каком виде обрела бы жизнь моя летопись, если бы я, блуждая по просторам Интернета в поисках нужной информации, не познакомилась с Сергеем Ивановичем Вахриным. Он помог мне и словом, и делом. Поддерживал мой настрой и настроение, время от времени «подбрасывал» нужную информацию. Безграничную благодарность выражаю ему и сотрудникам его общественного фонда «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!». При создании художественного образа нынешнего издания кропотливо и добросовестно трудился Евгений Юрьевич Дорт-Гольц. Благодаря им состоялось рождение фамильной летописи рода Крупениных.
Вот живёт человек, живёт и, кажется, ничего интересного, значительного в его жизни не происходит. Но так только кажется, а на самом деле… Перебираю старые, пожелтевшие фотографии: застывшие мгновения исчезнувших жизней, лица людей из давно ушедшего времени. Они разные: вот принаряженные, испуганные не совсем понятным действием дети; вот строгий взгляд благообразного старика; вот молодые красивые родители, а вот беззаботно весёлая молодёжь. Это мои родные. Какими они были? Чему радовались и отчего страдали? Чем занимались, о чём мечтали, кого любили, как сложились их судьбы?
Девичья фамилия моя – Крупенина. Семья наша жила в Мильково, в большом окружении родников, так говорили о родных на Камчатке. Это были дяди, тёти, их дети, двоюродные, троюродные братья и сёстры. Жили дружно. Вместе растили детей, строили дома, возделывали огороды, рыбачили, охотились, отдыхали. Семейные торжества отмечали многолюдно, шумно, весело. Столы накрывали сообща. Были застольные песни, пляски, шутки, приколы. Двоюродные братья, Леонид и Валера, играли на гармошке. Папа запевал песню: «Каким ты был, таким и остался, казак лихой, орёл степной…» Дядя Петя затягивал свою: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор…» – и лез на табуретку исполнять свой коронный танец. Никто его не ругал, только поддерживали и кричали: «Петька, не упади!» После шумного веселья пили чай с пирогами, плюшками, вспоминали, смеялись и часто заводили разговор о прошлом, о том, кто кем кому доводится, как оказались наши предки на Камчатке, да как жили раньше. Почему-то больше говорили и вспоминали о фамилии Крупениных.
Шли годы. Нашу безмятежную жизнь всколыхнули тревожные годы перестройки. 1990-ые. Началась массовая миграция населения по городам и весям в поисках лучшего места проживания и выживания.
Разъехалась из Мильково наша многочисленная родня. Нет в живых родителей, многих родных. Но осталась у меня тоска по тем дням, когда мы были вместе, по шумным застольям, по семейным праздникам, по милому сердцу Камчатскому краю. Вот и решила я написать о том, что знаю и помню из жизни семьи Крупениных. Ведь на самом деле, жизнь каждого человека – есть маленькая история в большой истории страны».
Стоит заметить, что эта книга будет интересна не только представителям рода Крупениных, но и многим мильковчанам – тех, о ком пишет Наталья Михайловна, знают и помнят в Милькове, а сколько интересных исторических фактов и сведений собрано воедино, сколько интересных судеб…
Своим проектом «Камчатская родословная книга» Сергей Иванович Вахрин растревожил не одну душу – желающих сохранить для потомков, для истории, чтобы знали свои корни, чтобы помнили о тех, кому обязаны своим существованием на земле, чтобы берегли эту память и передавали из поколения в поколение становится всё больше. Без прошлого нет будущего…
Е. Лабзова
«МИЛЬКОВСКИЕ НОВОСТИ»
27.09.2019