Экспозиции:

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

В память о рыбацком писателе

В нынешнем году члену Союза писателей СССР, Почетному жителю города Петропавловск-Камчатский, почетному члену рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Николаю Васильевичу Санееву исполнилось бы 90 лет.

В память об этом событии силами общественности города, народных депутатов, администрации краевой столицы на стене дома, в котором многие годы жил и творил писатель, вывешена мемориальная доска.

И этому событию был посвящен митинг, который и представлен в нашем фоторепортаже.

Николай Васильевич Санеев писал о рыбаках, рыбацком труде, о героических буднях и экологических последствиях трудовых подвигов, о сложном взаимоотношении «планов пятилеток» и состояния запасов живого ресурса, который в результате жесточайшей эксплуатации быстро исчезал из продуктового ассортимента – будь то олюторская селедка или гавайская пристипома...

Конечно, будучи советским писателем он не имел права не писать о «громадье планов пятилеток», но будучи человеком нравственным, то есть имеющим тревожную совесть, он не мог не видеть, не мог не переживать и не мог, естественно, не писать о том, что его тревожило… И поэтому его произведения актуальны и для нас нынешних…

Одна из библиотек города Петропавловска-Камчатского – № 1 – носит его имя. И сегодня там, после завершения торжественного митинга пройдут XV Санеевские чтения. Не каждый писатель может оставить о себе такую добрую память в душах людей, особенно в эпоху, когда духовные ценности подверглись и подвергаются тотальной дискредитации во имя «золотого тельца».

Но сегодня мы радуемся не только тому, что находятся люди, которые увековечивают имена наших знаменитых земляков. Мы радуемся еще и тому, что принят Закон Камчатского края о наградах, среди которых восстановлен статус звания «Знатный рыбак Камчатки», переставший было существовать в капиталистической России. Значит, период «дикого» капитализма, в который окунулась было и рыбная отрасль, уходит в прошлое, и мы начинаем заново воспринимать и осознавать те духовные ценности, которыми еще совсем недавно гордились – в том числе и героика, и романтика труда, совершаемого не по принуждению, а по зову души… Того самого героического самоотверженного труда, о котором с таким восторгом писал Николай Санеев.

При жизни у него было много званий, наград, титулов…

Но только время определяет истинную ценность писателя и его труда, сохранившего или потерявшего свою значимость для представителей нового поколения людей, для внуков и правнуков тех, кто были когда-то героями этих книг…

Его собственные внуки и правнуки гордятся Николаем Васильевичем – и он был, действительно, замечательным человеком.

А пятнадцатые по счету Санеевские чтения говорят о том, что его любят и помнят читатели – а это самая высшая награда для писателя...