Экспозиции:

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

Тобольск – Камчатка: путь, длиною в полтысячелетия. День второй

Второй день встречи представителей сибирского казачьего рода Дурыниных происходил в родовой деревне, пожалованной одному из тобольских атаманов Дурыниных за его службу. Когда-то в окрестностях Тобольска таких деревень -- с общим названием Дурынина – было несколько, но вскоре деревня Корнилы Дурынина стала деревней Корнилова, деревня Шестока Дурынина – деревней Шестакова, а другие исчезли с географической карты, так как мужское население этих деревень забирали на государеву службу в войска «нового строя» -- в рейтары или в драгуны – и направляли то на войну со шведами, то на дальние восточные окраины Российской империи...

Следы многих Дурыниных, в итоге, затерялись на огромных просторах нашего Отечества. При этом возникли, на примере Камчатки, новые родовые гнезда, откуда, впоследствии Дурынины были переселены в составе 47-го Камчатского флотского экипажа сначала в Николаевск-на-Амуре, а потом в Хабаровск, Владивосток и даже Санкт-Петербург, куда, например, был переведен с Дальнего Востока в состав 8-го флотского экипажа штабс-капитан Корпуса флотских штурманов Дурынин…

Поэтому в Сибири собрались пока только сибиряки. Им еще не удалось завязать родственные узы с другими представителями рода. Эта работа только начинается. Да и внутри самого сибирского рода Дурыниных, собравшихся на встречу, было немало людей, которые впервые увидели своих родных.

День был замечательный. От угощений ломились столы. Солисты ансамбля «Казачий круг» под руководством Владимира Скунцева радовали слушателей замечательным исполнением старинных казачьих песен. Звучали слова приветствия от администрации поселения, казаков из соседних станиц, местных краеведов…

Но гвоздем программы была, безусловно, главная заводила, организатор и финансист этой встречи Елена Геннадьевна Петрова. В каждом деле, конечно же, должен быть свой лидер. Но Дурыниным бесконечно повезло, что таким лидером в этой большой семье стала именно Елена Геннадьевна. Жизнь не баловала ее своими искушениями. Более того – она прошла через огонь воду и медные трубы крушения Советской империи – через Таджикистан и Крым в самые тяжелые времена для этих регионов. Но выдержала. Выстояла. И победила. Выстроила свой бизнес.

И ни на минуту не забывала о своей казачьей крови. Вместе с братом Сергеем Евгеньевичем Дурыниным при помощи знаменитого тобольского самоучки-генеалога Николая Григорьевича Злыгостева они выстроили многоколенную генеалогическую историю своего рода, объединив общей памятью рода всех, кто пришел сегодня на эту встречу.

И ей повезло с помощницей – Светлана Бортвина (из рода Дурыниных) – смогла реализовать самые лучшие задумки Елены Геннадьевны Петровой, и встреча родных превратилась в настоящий большой праздник.

Кроме того, огромную работу по организации встречиосушэществили Ольга Ивановна Рябинина (Дурынина) и ее невестка Екатерина Рябинина (заказ баннеров, приглашений, автобусов, гида, базы отдыха, организация питания).

Вы увидите на этих фотографиях открытые, радостные, счастливые лица людей. Искрящиеся глаза. Искренние улыбки. Добрые выражения лиц.

И напомним еще раз – это встреча родных, многие из которых еще НИКОГДА не видели друг друга. И это не особенность рода Дурыниных – это особенность нашей российской истории, когда в результате государственной воли или катастрофических исторических процессов разрывались родственные связи и только через века родственники отыскивают следы друг друга.

Честь и слава Дурыниным за то, что они не только повседневно отыскивают эти родственные следы, но и встречу с самими родственниками превращают в большой народный праздник, какой мы и видим на этих фотографиях…

 

Фотографы из Тобольска Любовь и Денис Костыревы